Rénovation de la piscine Blomet (Paris)

© Sergio Grazia

Maître d’ouvrage : Ville de Paris – DCPA
Architecte : BVL Architecture (Paris)
Missions ETHIS : Base Tous Fluides + CSSI + Démarche HQE/STD/FLJ
Coût prévisionnel des travaux : 9,6 M € HT
Surface totale : 3393 m²

Travaux en entreprise générale, réalisés par Bouygues et Guiban pour les lots fluides

Début des travaux : Juin 2018 – Livraison : Juillet 2020

Description : Rénovation lourde de la Piscine et des Bains-Douches Blomet à Paris, 15

La piscine est implantée dans un bâtiment datant de 1925. Elle comprend :

  • Un bassin de 600 m² (50 x 12 m)
  • Les Bains-douches, 18 blocs de douches situés au R + 2, et accessibles depuis l’accueil,
  • Les locaux Annexes : Le hall d’accueil (commun aux bain-douches) à la caisse, Les vestiaires cabines sur 3 niveaux avec le rajout de casiers, Une salle de musculation et une salle de réunion rajoutées au niveau R + 2, Les locaux du personnel avec les vestiaires et une salle réfectoire, Les espaces sanitaires/douches séparant les espaces, Des vestiaires collectifs rajoutés sur 2 niveaux.

La restructuration de l’établissement a pour but d’effectuer les travaux suivants :

  • Les démolitions diverses, dont celles du bassin, à évacuer par le bâtiment en longueur donnant dans une rue étroite en sens unique,
  • La reconstruction d’une piscine (bassin et plages) en carrelage, avec mur mobile et toutes installations de plomberie sanitaires associées,
  • La restructuration complète des bains-douches,
  • La remise en conformité et la rénovation du local CPCU et de la sous-station,
  • La rénovation du traitement d’eau de la piscine,
  • La réfection des installations de traitement d’air/ventilation,
  • Le réaménagement complet des vestiaires de la salle de musculation et de la piscine,
  • Le réaménagement des espaces du personnel,
  • Le réaménagement des halls d’entrée de la piscine et des bains-douches,
  • La requalification de l’espace couvert et de l’espace végétalisé extérieur,
  • Le réaménagement de la zone accueillant les techniques du sous-sol,
  • La requalification de la verrière du hall bassin et du hall des vestiaires douches.
© Sergio Grazia